quarta-feira, 15 de agosto de 2012

5 mitos sobre antioxidantes

Como todo enredo hollywoodiano, há sempre a luta do bem contra o mal. De um lado os radicais livres, os nefastos inimigos que atacam e destroem o DNA celular. Do outro nossos defensores incansáveis, os antioxidantes, destemidas substâncias que estão aí para nos ajudarmos, certo? Já ouvimos seus benefícios:

  • combate o câncer
  • previne o envelhecimento
  • aumentam nossa imunidade
Embora todos discutem o que os antioxidantes fazem, poucos sabem o que estes são. E a indústria adora esses slogans de benefícios, porque o quanto menos sabermos mais compramos.

É claro que os antioxidantes trazem benefícios, mas para termos o melhor aproveitamento desses benefícios devemos entender melhor o que são.


1. Os radicais devem ser destruídos. (mas não tão rápido)

Os antioxidantes combatem os radicais livres, que são moléculas instáveis que podem gerar mutações celulares. Embora os radicais livres possam ser ligados a doenças como câncer, Parkinson e doença cardíaca, estes não são essencialmente vilões, estes são produtos resultante do nosso próprio metabolismo básico, resultado do processo de oxidação. Radicais livres são importantes para a vida, por exemplo, as células imunológicas de defesa do nosso organismo as usa para combater bactérias nocivas.
Porém muito radical livre é maléfico. A poluição, a fumaça do cigarro, a super exposição solar, geram radicais livres em excesso, saturando os mecanismos antioxidantes, deixando então a porta aberta para o efeito deletério em células normais. Existem pesquisas que mostram que este excesso pode ser ligado ao envelhecimento precoce.

É aqui que os antioxidantes são benéficos. Então se você exagerou nos bronzeados, ou fumou durante anos, uma dieta rica de frutas e vegetais vai bem a calhar. As frutas e vegetais são fontes naturais de antioxidantes.

2. Todos os antioxidantes tem a mesma função. (não)

Toda substância que protege de radicais livres são antioxidantes. Existem milhares, alguns agem como anti-oxidação, como as vitaminas, e outras substâncias menos conhecidas, como os flavonóides e os polifenois.
Assim como existem diversos tipos diferentes de radicais livres, e nem todo antioxidante age contra todos os radicais livres. Então não adianta só tomar vitamina C,  uma vez que esta não suprirá a falta da vitamina E. Pense nos antioxidantes como um exército, neste existem generais, capitães e soldados. Nenhuma guerra seria vencida se só houvesse generais neste exército. E como podemos suprir nosso exército com todas as armas? Tendo uma dieta rica e completa.

3. Os antioxidantes vem de frutas e vegetais. (também não)


Todo o reino vegetal, incluindo sementes, grãos e frutas oleoginosas (castanhas, nozes e amêndoas), são extremamente ricos em antioxidantes, segundo estudo da Universidade de Scranton. Isto porque as plantas devem combater predadores e os raios ultravioletas. Os grãos refinados (industrializados) perdem parte deste poder antioxidante.

Porém carnes, ovos e laticínios contém antioxidantes, que são atribuídos aos vegetais que os animais comem. Por isso devemos dar preferência aos alimentos orgânicos, tanto vegetal quanto animal.

4. Alimentos enriquecidos com antioxidantes são mais saudáveis. (não necessariamente)


Os estudos sobre os antioxidantes mal saíram quando já haviam produtos nas prateleiras dos mercados com os rótulos dizendo que eram enriquecidos com antioxidantes. A coca-cola lançou coca-cola light plus, que dizia no rótulo que continha vitaminas (antioxidantes). Porém se olharmos no rótulo, vemos que as quantidades de vitamina são ínfimas.Se você acha que depender somente de produtos industrializados vai repor com as necessidades de antioxidandes, você está perdido.

Fuja do rótulo, procure alimentos integrais, e de origem orgânica. Você estará garantindo uma grande variedade de antioxidantes em sua dieta.

5. Se eu me exercitar e tomar suplementos, vou estar muito saudável. (talvez não)


O exercício físico aumenta a oxidação, gerando muitos radicais livres. Calma, já dissemos que radicais livres não são tão ruim. Como este é o normal, tomar suplementos de antioxidantes após o exercício interfere com este processo natural, prejudicando os efeitos benéficos do exercício. A lógica disto é inesperada, mas clara: cientistas especulam que este estresse oxidativo ativa a sensibilidade a insulina e a queima de gordura, reduzindo o risco de diabetes.

Um estudo alemão de 2009, mostrou que pessoas que realizaram exercício e logo após tomaram suplementação de vitamina C e E não obtiveram o efeito da sensibilização à insulina que o grupo controle (sem suplemento) obteve. Outro estudo mostrou que corredores que tomaram 1000mg de vitamina C diariamente por uma semana tiveram seu rendimento reduzido, perdendo alguma força muscular.

Como os antioxidantes funcionam?

No processo celular normal, assim como situações de estresse celular como o fumo e a radiação ultravioleta, nosso organismo produz substâncias conhecidas como radicais livres. Esses estresse, chamado de oxidação, faz com que uma molécula normal perca um elétron. Esta molécula desestabilizada é o radical livre. Para se estabilizar novamente, esta retira um elétron das moléculas ao redor, gerando outro radical livre. Este efeito em cadeia pode gerar dano a componentes celulares, incluindo alterações no DNA, podendo gerar desde danos ao sistema imune ao câncer. O antioxidante é uma molécula que consegue doar um elétron ao radical livre sem desestabilizar sua estrutura, neutralizando esta reação em cadeia.


Espero ter esclarecido algumas dúvidas. Sempre que se considerar fazer a suplementação de qualquer substância (antioxidantes, ou não) deve-se buscar orientação médica e nutricional para não trazermos malefícios a nossa vida. O espaço abaixo esta livre para comentários, críticas e sugestões de pauta. Fiquem a vontade.

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